当前的位置:网站首页 / 城综动态 / 工作动态
以创卫为契机 打造洁净城市
浏览次数:1489作者:兴宁市公用事业局发布时间:2016-08-17 14:44

    今年以来,市公用事业局按照工作部署,以“抓管理、提质量、上水平”为目标,加大投入,强化管理,不断完善公用设施,致力打造洁净城市,有序推动“创卫”工作。

    一、以加大投入为抓手,不断完善公用设施

    一是绿化效果不断提升。完成文化广场、体育公园等公共场所绿化补植工作以及兴南大道、锦绣大道、东风路、会展中心等街道缺失路树和苗木补种工作,补种各种苗木近30万株,补植草皮约3000㎡。对兴南大道全线绿化带内的徙长枝、过密枝进行一次全面的截枝修剪,统一调整高度。同时,完成教育路、高华路、环城北路等路段部分路树截枝减负,对城内各点的绿化带进行精细化修剪。

    二是路灯改造进度加快。全面完成国道G205线西沟交界至兴福花园公租房段亮化工程建设,安装LED路灯21盏并已亮灯;对体育公园、宁俊一路和宁俊二路路灯的灯杆进行除锈油漆刷新等修复处理,延长灯杆寿命;对老城区11条街道的路灯线路实施更换改造,重新安装LED路灯。

    三是环卫设施不断完善。有序推进新垃圾场项目建设,进一步完善黄泥坑垃圾场设施,加快宁江西堤垃圾中转站的建设。结合“创卫”工作要求,针对现有城区公厕档次低、数量少、粗放管理、达不到二类以上公厕标准的问题,拟对城区25座公厕进行改造修缮,目前正在进行设计、预算送审等前期准备工作。

    二、以提升效果为目标,不断强化管理工作

    一是强化考核提升管理质量。不断完善清扫保洁和绿化养护质量绩效考核办法,坚持定期考核和不定期抽查的方式对承包企业进行量化考核,并严格按照考核得分核拨承包经费,促进管理质量稳步提升。

    二是加强管理保障洁净水平。城区生活垃圾按照“两大扫、一保洁、一收集”的清扫作业要求,实现了全天18小时的巡回保洁作业覆盖和全收集、全封闭压缩式转运,防止运输途中抛洒滴漏造成“二次污染”。落实大气污染防控措施,加大城区街道路面清洗降尘力度。黄泥坑垃圾处理场进场垃圾实现当日压实、每日消杀,分区填埋、分层覆盖。

    三是加强监管保证路灯亮化。认真做好路灯设施设备日常巡查和检修工作,对市民关于路灯来电来访和发现未正常亮灯的情况进行登记,并及时安排维修。同时加强对文化广场等公共场所、市公安局等窗口单位夜景亮化景观设备的维护。

    四是加强养护提升绿化效果。加强对城区管辖范围的绿地的保洁力度,积极开展绿化带环卫整治活动,及时清理垃圾,清除枯枝杂草。及时对绿化花木进行松土和肥水管理,加强病虫害防治力度,对城区的细叶榕、盆架木等绿化花木多次进行预防喷药。

    三、以打造卫生城市为契机,全力推进爱卫、创卫工作。

    一是结合爱国卫生活动和日常工作,积极推进创建省卫生城市工作。根据梅州、兴宁市爱卫会的统一要求,广泛开展兴宁城区春夏季病媒生物防制活动,积极开展以清除卫生死角、净化环境和灭蚊防病为主要内容的爱国卫生活动。

    二是根据创建卫生城市的目标,配合创卫办开展“创卫”工作,及时汇总上报相关资料。在文化广场、体育公园和明星公园新增3块“创卫”宣传栏,同时通过各种途径及时报送、宣传“创卫”工作情况,形成较好的宣传氛围,推动“创卫”工作开展。积极完善“创卫”台帐资料,确保“创卫”工作落到实处。