当前的位置:网站首页 / 城综动态 / 工作动态
全市上下齐行动 环境整治见成效
浏览次数:606作者:发布时间:2016-10-26 15:08

    城乡环境是一个地方经济发展、文明程度、管理水平最直观的反映。一个文明、和谐、亮丽的城乡环境,事关全市形象,也事关全市人民福祉。今年以来,特别近期,我市高度重视城乡环境综合整治工作,不断提升城乡环境质量,掀起了城乡环境综合整治工作的热潮,着力让兴宁的山更绿、水更清、天更蓝。

     一、市委、市政府高度重视

    为扎实推进城乡环境综合整治工作,改善人居环境,建设美丽宜居城乡,市委、市政府高度重视,先后多次召开专题会议,研究部署城乡环境综合整治工作。

    同时,为加强环境综合整治工作的领导,我市专门成立了以市委书记为组长的兴宁市城乡环境综合整治工作领导小组,全面组织协调、统筹解决城乡环境综合整治中的问题;成立了5个以人大、政协领导为组长的督查组,负责城乡环境综合整治的督查督导工作;成立了检查测评组,负责全市城区和20个镇街的测评。

    此外,我市还专门制定环境综合整治工作方案。根据方案要求,整治工作要突出重点,在城区方面:坚决遏制占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱卖等行为,切实解决机动车辆、非机动车辆和人车混行无序的问题;突出整治城中村、居民小区的卫生死角,重点整治城乡结合部垃圾堆放长期不清理、“两不管”的堆放场。在农村方面:着力治垃圾、治污水,拆危旧房屋、拆乱搭乱建,取缔“以路设市、占道为集”行为。生活垃圾要建立完善户收集、村集中、镇转运、县处理的机制。每家每户都要倡导开展种树搞卫生、洁净家园大行动;要围绕环境升级抓建设。加快完善环保基础设施,抓好美丽乡村建设。同时打造绿色生态屏障;要注重以人为本抓管理,引导城乡居民崇尚生态文明、提高环境意识,形成良好的生活习惯和文明的行为方式,改变陋习、树立新风。

    二、相关部门和各镇街全面动员

    城乡环境综合整治工作关键要落实到行动上。连日来,住建局、水务局、环保局等职能部门以及龙田镇、石马镇、径南镇、福兴街道等镇(街)迅速行动,一方面加大宣传力度,采用发放宣传倡议书和录制宣传音频的方式,利用喇叭进行全天候广播,在每个村的显要位置悬挂标语横幅,着力做到家喻户晓,形成全社会共同维护环境卫生的良好氛围;另一方面加强督导,落实整治长效机制。龙田镇、石马镇等镇(街)的镇村干部自我加压,主动放弃周六、周日休息时间,积极动员全镇上下开展城乡环境整治,书记、镇长等镇领导分别带队深入到各个街道,组织指导环境整治工作,特别是针对圩镇“乱摆乱卖、乱拉乱挂、乱停乱放”等现象进行集中整治,着力打造绿色生态、秀美宜居的美丽兴宁。

    三、广大市民积极配合

    城是宜居区,乡是生态园。城乡环境综合整治工作初见成效,这得益于市委市政府的高度重视,得益于全市广大干部的积极行动,也得益于广大市民的积极配合。他们纷纷表示要建立健全长效机制,共同维护良好的环境。