当前的位置:网站首页 / 城综动态 / 通知公告
关于印发《兴宁市公用事业局创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案》的通知
兴公用〔2016〕21号
浏览次数:1172作者:发布时间:2016-11-07 10:48

关于印发《兴宁市公用事业局创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案》的通知

 

局属各单位、机关各股(室):

    现将《兴宁市公用事业局创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兴宁市公用事业局

2016年10月20日

 

 

兴宁市公用事业局创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案

 

    根据《兴宁市创建“广东省卫生城市”健康教育工作方案》和《兴宁市创建“广东省卫生城市”各责任单位健康教育工作指引》,结合我局和下属单位实际情况,特制定本方案。

    一、单位健康教育计划

    (一)工作内容及要求

    1、组织管理:单位成立由分管领导和具体成员负责的健康教育工作小组,设立1-2名相对固定的健康教育专(兼)职人员,制定年度健康教育工作计划并组织实施、协调、指导单位的健康教育工作,做好工作记录、总结。收集、规范管理好健康教育工作档案。

    2、单位健康教育工作有计划、有措施、有记录、有总结。

    3、定期组织职工进行体检,并建立职工健康档案。

    4、企业制定劳动保护制度和措施。

    5、结合行业特点,充分利用宣传栏、单位网站、单位短信群、微信群等传播途径,宣传普及职业卫生、疾病预防、营养卫生、吸烟有害健康等知识与技能。

    6、结合行业特点,通过组织举办岗前培训、职工文体比赛、开展工间操等多种形式,调动职工参与的积极性,宣传普及健康生活方式与疾病防治知识。

    7、职工相关卫生知识知晓率不低于80%。

    8、积极开展创建无烟单位活动。

    (二)工作资料建档内容及要求

    单位健康教育工作资料应按年度建档,每年度健康教育档案中应包含的主要内容及要求如下:

     1、单位健康教育组织管理文件(正式下发红头文件)

    (1)单位健康教育领导小组及网络成员名单

领导小组必须由分管领导任组长,网络成员名单必须包括各股(室)或队(场)健康教育联络员,名单中应明确注明本单位健康教育专(兼)职人员。

    (2)单位健康教育工作制度

    应明确单位健康教育工作的内容、方式、责任部门、人员职责、奖惩制度等内容。

    2、单位健康教育年度工作计划、总结

    每年均应制定健康教育工作计划,计划应结合该年的实际情况安排健康教育工作,内容具体、落实责任部门、有可操作性。每年末均应对该年的健康教育工作进行整体汇总,形成内容详实的工作总结。

    3、职工健康体检资料

    应包括体检通知、职工健康档案和有关文件资料等。

    4、健康教育宣传记录

    视实际情况收集资料,如健康教育宣传栏更换记录(至少每季度更换1次,包括更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间);健康短信发送记录(发送时间、发送内容);网站刊登健康知识文章记录(刊登时间、文章主题);电子屏滚动显示记录(滚动显示主要内容、显示时间周期)等。

    5、健康教育活动资料

    应包括每项活动的活动通知、活动方案及活动小结(需附有活动现场照片)。

    6、单位控烟工作资料

    (1)控烟相关正式文件:控烟领导小组(要求单位领导为负责人)、控烟制度(有明确的奖惩办法)等;

    (2)控烟相关会议及培训资料:会议(培训)通知、签到表、培训课件、会议(培训)内容纪要、会议(培训)现场照片等;

    (3)控烟活动资料:活动通知、活动方案、活动小结、活动照片等;

    (4)控烟工作计划与总结:可在单位健康教育工作计划与总结中体现相关内容。

    二、公共场所健康教育计划

    (一)工作内容及要求

    1、文化广场、体育公园、明星公园等是人群较集中的公共场所,是实施大众健康教育的良好阵地。管理单位(企业)要安排专人负责健康教育宣传工作,有工作计划、工作记录和工作总结。

    2、公共场所管护承包企业必须结合自身特点,利用设置的宣传栏、电子显示屏幕、宣传牌等,向广大群众宣传卫生防病知识。

    3、公共场所必须有足量、醒目的禁止吸烟标志,无烟草广告,并设立控烟监督员定期巡查管辖场所控烟工作。

    (二)工作资料建档内容及要求

    1、年度健康教育宣传计划、总结。

    2、各场所健康教育宣传工作负责人员花名册。

    3、健康教育宣传工作记录,包括:有宣传栏更换记录(至少每季度更换1次,更换后的宣传栏现场照片,并注明宣传栏位置及更换时间);电子屏幕播放的卫生防病宣传内容底稿、时间安排表及现场照片;控烟巡查员名单及巡查记录等。

    三、工作要求

    (一)加强领导,健全机构。健康教育工作是关系到人民群众身心健康的一件大事,也是我市创建广东省卫生城市的十大任务之一。各下属单位和股室要高度重视健康教育工作,切实加强领导,尽快健全健康教育工作机构,做到有分管领导具体抓,有专(兼)职人员负责日常工作。

    (二)明确责任,相互协作。各单位、各股室要明确自己的职责,按照本方案的要求和相关的创建广东省卫生城市健康教育工作指引,制定本单位、本股室的健康教育具体实施方案,精心组织,周密安排,将所承担的健康教育工作任务切实落实到位。健康教育工作涉及面广,各部门还要相互协作,不得推诿扯皮,共同完成各项任务,确保健康教育各项指标达到广东省卫生城市标准。

    (三)加强宣传,精心指导。各单位、各股室要按照创卫工作整体安排,有计划地开展各行各业、各类人群的健康教育宣传工作,并根据创建工作要求和各行业、各类人群的特点及需求,配合开展健康教育。

    (四)严格督查,及时整改。局创卫领导小组将健康教育列入创建广东省卫生城市工作检查考核内容,组织督查组,进行经常性的指导与督查。各单位、各股室要按照健康教育工作要求,开展自查工作,不断总结活动经验,发现不足及时整改,保证以良好的成绩接受考核验收。凡健康教育未能按期达标的,将予以通报并按有关规定对负责人进行问责。

    (五)巩固成果,建立机制。搞好健康教育工作,是创建广东省卫生城市的一项长期重要任务,也是不断提高人们健康水平的需要。各单位、各股室要巩固创建广东省卫生城市健康教育成果,并建立长效机制,坚持不懈地开展健康教育。